Моя автобиография

Я, Сидиталь-Биркенталь Сиди Львовна родилась в 1912 г. 8 сентября в г. Черновцы всемье рабочего-пекаря, мать - домашняя хозяйка.
     С 1918 по 1923 г. в Народной еврейской школе в г. Черновцы.
    С 1923 по 1927 занималась в гимназии и одновременно училась и закончила театральную школу.
   С 1927 г. по 1928 г. по окончании театральной школы руководила классом 1-го курса театральной школы.
    В 1928 году поступила на работу в качестве актрисы в Черновицкий городской еврейский театр, где проработала до 1930 года.
    С 1930 г. по 1931 училась в Бухаресте в хореографической школе, которую закончила. После окончания этой школы с 1931  по 1932 г. проводила практику музыкальном театре "Ревю" в г. Яссы. В 1932 г. по 1934 г. вновь вновь поступила на работу в городской еврейский театр г. Черновцы.
    В 1935 г. Черновицкий театр, руководимый мною. был переведен в г. Бухарест и я переехала вместе с театром. Тая я работала худ. руководителем...

Я была приглашена художественным руководителем Литовского столичного еврейского театра, где поставила некоторые пьесы и сама в них участвовала.
    В 1938 году фашистское правительство было свергнуто и я возвратилась в Бухарест, вновь организовала театр и ставила ряд революционных пьес. 26 ноября 1938 г. во время моего выступления фашистская железная гвардия бросила из ложи бомбу в зрительный зал, где было убито 14 чел. и снова мне запретили работать.
     В 1939 г. возобновляю свою работу в этом театре.
   В 1940 г. Красная армия освободила Буковину и Молдавию и я с группой ведущих актеров возвращаюсь на родину и поступаю ведущей актрисой в вновь созданный Государственный еврейский театр г. Кишинев и снимаюсь в Одесской киностудии.
    В 1941 г. во время республиканского просмотра артистов эстрады, я получила первое место и была назначена для участия во Всесоюзном конкурсе мастеров эстрады. Конкурс не состоялся в связи с войной. Когда началась Великая Отечественная война, я была направлена на передовые позиции для обслуживания воинских гастролей Красной Армии.
    В 1941 г. с началом войны я эвакуировалась вместе с театром, который расформировался, а я поступила на...

работу в Одесскую Киностудию в качестве режиссера и актрисы в г. Ташкенте.
    В 1943 г. Узгосфилармония создала еврейский театрализованный ансамбль "Ревю" под моим руководством, где я работала до 1946 г. в г. Ташкенте.
    В 1946 г. реэвакуировалась вместе с ансамблем в г. Черновцы и работала с ансамблем в Черновицкой филармонии.
      В 1947 г в ноябре м-це ансамбль был переведен в Укргастрольбюро г. Киева, где я работала с ансамблем до июля м-ца 1948 г., после чего я заболела на продолжительное время и ансамбль был расформирован.
    В 1949 г. я поступила на работу в качестве солистки филармонской бригады в Черновицкую филармонию.
Сиди Таль
(не ранее 1949 года)